首页>新闻>应急要闻
2020-02-10 20:59来源:办公厅

黄明在应急管理部党组会议上强调

提高处理急难险重任务能力

以安全服务发展保障发展促进发展


210日,应急管理部党组书记黄明主持召开部党组会议,集体学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,研究部署服务保障复工复产安全生产工作。黄明强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,从这次疫情大考中深刻总结经验、吸取教训,抓紧补齐短板不足,提高处理急难险重任务能力,以安全服务发展、保障发展、促进发展,确保人民群众生命安全和身体健康。

会议指出,习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话,对坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战作出全面部署,对健全国家应急管理体系提出明确要求,要学深学透,切实抓好贯彻落实。一要坚决做到“两个维护”。疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,疫情防控工作正在有力开展。各级应急管理部门要坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,守土有责、守土担责、守土尽责,以实际行动和实际成效做到“两个维护”。二要切实提高认知能力。防范化解重大安全风险是应急管理部门的重要职责使命,要在抓好安全生产、防灾减灾救灾、应急救援的同时,紧盯可能影响公共安全的苗头性倾向性问题,健全集体研判、专家会商等制度机制,用好大数据等信息技术手段,加强预警性分析研究,科学识别风险、有效防控风险,努力把问题解决在萌芽之时、成灾之前。各级领导班子和领导干部要加强学习思考和探索实践,更加紧贴实战开展干部队伍大培训,弥补能力短板和不足,确保有力有序有效应对各类风险挑战。三要融会贯通抓好落实。敬畏生命,才能干好应急管理这项神圣事业。要对标对表习近平总书记重要指示精神,清醒看到安全生产等工作在抓落实上的差距,在学懂弄通做实上下苦功夫,真正吃透精神、吃透情况、拿出实招,健全国家应急管理体系,提高处理急难险重任务能力,以对人民群众生命安全和身体健康极端认真负责的态度,把中央各项部署落到实处。

会议强调,要结合宏观经济形势和微观经济活动,科学深入分析安全生产形势,在加强疫情防控工作的同时努力保持生产安全平稳有序。全力服务经济社会发展。安全是发展的前提和保障,要站在为经济社会发展大局保驾护航的高度,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,增强信心、创造条件,积极主动热情服务各类生产企业有序复工复产,以安全服务发展、保障发展、促进发展。严守安全生产底线。督促各有关方面坚持以人民为中心的发展思想,树牢安全发展理念,狠抓关键环节,落实责任、严格把关,对存在重大事故隐患不具备条件的企业不予复产。改进作风更加深入扎实做好重点工作。加强防疫物资、仓储物流、运输配送等重点企业重大安全隐患风险排查,吃透抓准危化品、煤矿、非煤矿山、消防等重点行业领域突出问题,主动帮助解决问题,坚决防止不担当不作为,力戒形式主义、官僚主义。毫不放松做好应急救援准备。密切关注重点地区森林防火和防震减灾情况,加强灾害事故分析研判和预案演练,提前预置力量,强化重点措施,更加精准做好应急准备工作。

在京部党组成员孙华山、郑国光、黄玉治、周学文、许尔锋、尚勇、刘伟、蒲宇飞、王浩水出席会议,部消防救援局、森林消防局,机关有关司局负责人等列席会议。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体